Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 2020-03-29, 1:42:25 AM

МБОУ "ООШ №103" Новокузнецкий городской округ

Меню сайта
Ссылки
российсйкое образование официальный информационный портал единого государственного экзамена Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Единое окно доступа к образовательным ресурсам ФЦИОР ФЦИОР Портал государственных образовательных услуг Электронный дневник Министерство образования и науки Российской Федерации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Флаг Новокузнецка
Герб Новокузнецка
Главная » 2019 » Март » 21 » Трагедия в д.Хатынь
11:43:33 PM
Трагедия в д.Хатынь

Задачами данной встречи были:

  • способствовать формированию представления учащихся о гражданском долге, мужестве, героизме; вызвать чувство восхищения и гордости подвигам, совершенными людьми в годы войны;

  • приблизить героику грозных лет войны, установить связь с прошлым, примеры, которого воспитывают чувство гражданского долга и ответственности;

  • развивать творческие способности детей.

  • Красивая асфальтированная дорога то опускается вниз, то стремится вверх. По обе стороны дороги - бесконечный лес. Мчатся машины, спешат люди в новые дали, к новым делам, к новым занятиям. Жизнь не останавливается… И только в одном месте этой дороги, на 54 километре трассы Минск-Витебск, проезжающие и прохожие приостанавливаются, когда вдруг из-за поворота предстает тревожный указатель, слово-название - «Хатынь». Слово, набранное, кажется, буквами-углями.

  • На повороте к мемориальному комплексу  значится надпись, которая обозначает несуществующий населенный пункт.

    Каждый километр до него отмечен на камнях цифрой.  При подъезде к самой Хатыни стоит дорожный знак, обозначающий начало населенного пункта. Населенного пункта, который является братской могилой для полутора сотен человек.

    Каждый народ гордится победами, одержанными в борьбе за свободу и независимость Родины, и свято чтит память утрат, понесенных во имя этих побед. Символом безмерных испытаний белорусов стала Хатынь, представляющая 136 белорусских деревень, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями. По решению правительства республики на месте сожженной гитлеровцами Хатыни сооружен грандиозный мемориальный комплекс жертвам фашистского террора на белорусской земле.

    Трагедия Хатыни произошла 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика - стариков, женщин, детей гитлеровцы выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Самому младшему жителю этой трагедии было семь недель. Некоторые дети убегали в лес, в попытках укрыться от фашистских пуль, но были расстреляны на глазах у родителей.

    Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Самому младшему было всего семь недель. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

    Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей - Мария Федорович и Юлия Климович - чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.

    Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы - семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Просмотров: 186 | Добавил: sch103-nvkz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш инстаграмм
WorldSkillsRussia


До финала VIII Национального чемпионата
«Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
осталось:

Кузница Победы
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Архив записей

МБОУ "ООШ №103", Россия, Кемеровская обл.,г.Новокузнецк, ул.Тольятти, д.3. тел. 8(3843)77-...
uCoz