Красивая асфальтированная дорога то опускается вниз, то стремится вверх. По обе стороны дороги - бесконечный лес. Мчатся машины, спешат люди в новые дали, к новым делам, к новым занятиям. Жизнь не останавливается… И только в одном месте этой дороги, на 54 километре трассы Минск-Витебск, проезжающие и прохожие приостанавливаются, когда вдруг из-за поворота предстает тревожный указатель, слово-название - «Хатынь». Слово, набранное, кажется, буквами-углями.
На повороте к мемориальному комплексу значится надпись, которая обозначает несуществующий населенный пункт.
Каждый километр до него отмечен на камнях цифрой. При подъезде к самой Хатыни стоит дорожный знак, обозначающий начало населенного пункта. Населенного пункта, который является братской могилой для полутора сотен человек.
Каждый народ гордится победами, одержанными в борьбе за свободу и независимость Родины, и свято чтит память утрат, понесенных во имя этих побед. Символом безмерных испытаний белорусов стала Хатынь, представляющая 136 белорусских деревень, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями. По решению правительства республики на месте сожженной гитлеровцами Хатыни сооружен грандиозный мемориальный комплекс жертвам фашистского террора на белорусской земле.
Трагедия Хатыни произошла 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика - стариков, женщин, детей гитлеровцы выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Самому младшему жителю этой трагедии было семь недель. Некоторые дети убегали в лес, в попытках укрыться от фашистских пуль, но были расстреляны на глазах у родителей.
Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Самому младшему было всего семь недель. Деревня была разграблена и сожжена дотла.
Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей - Мария Федорович и Юлия Климович - чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.
Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы - семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.